松陽縣氣象局9月3日發布:今天到后天多云到陰有陣雨或雷雨。今日最高氣溫30℃,明晨最低氣溫23℃。
斯特拉斯堡语言中心
當前位置:首頁>>政務公開>>松陽動態>>媒體看松陽

【麗水市政府網】經營鄉村拔“窮根” 造福于民鼓“口袋” 松陽強村公司讓資源變資產農民變“股民”

時間:2019-09-03 來源: 麗水日報 作者: 責任編輯: 鄭垚云

  連日來,松陽縣板橋畬族鄉桐榔村禪茶產業園一期工程正在進行最后收尾工作。這個產業園是板橋強村投資有限公司通過整合各項補助資金組建而成的,全鄉各村以土地、資金等形式入股享受分紅。 

  

  “我們將借助產業園的發展優勢,通過整合各村閑置老茶園,合作開發土茶產品,打造畬鄉特色品牌?!卑邇蓬醋逑綹畢緋ぬ籃O黽ざ廝?,產業園一期3幢廠房建成投入使用后,廠房屋頂還可以建設光伏發電項目,到時光伏發電和廠房租金預計每年可為全鄉各個村增加5萬元集體收入。

  去年5月,松陽縣田園強村投資有限公司正式掛牌成立。作為一個經營鄉村、統一運營鄉村資源的平臺,公司通過創新“村集體+企業”發展模式,在整合各類涉農項目扶持資金的同時,有效盤活鄉村閑置資源,精選優質投資項目,科學培育鄉村業態,為鄉村發展注入了新動能。目前,全縣19個鄉鎮(街道)強村公司均已完成注冊登記,并有10家公司進入實體化運作階段。

  去年,強村公司與浙江水利水電投資集團合作開發建設光伏項目,項目建成后將為松陽近100個村集體帶來每年3—5萬元的經營性收益。截至目前,項目已投資1.594億元,實現并網發電2100萬千瓦時,實現收入1953萬元。

  為進一步推進村級集體經濟“飛地”抱團發展,強村公司就松陽縣“余姚消薄飛地產業園”項目與18個鄉鎮的53個村集體簽訂投資協議,村集體自籌資金總計達到1880萬元,年底將按照年收益10%左右進行收益分配。下一步,還計劃在嘉興經濟開發區建設60畝園區廠房,為村集體經濟增收提供渠道和平臺。

  值得一提的是,強村公司還通過對縣、鄉、村和社會民間資本、資產及資源的盤活、整合利用,探索符合市場經濟規律要求的集體經濟運行新機制。

  大東壩鎮產出的油豆腐和白老酒品質高、名聲好,產業發展具有一定基礎。大東壩強村集體經濟發展有限公司入股投資建設豆腐工坊和白老酒工坊,不僅帶動當地村民致富,還能吸引外來游客,推動鄉村旅游發展。今年1月建成投產的豆腐工坊,僅4個月就實現產值70萬元,產生利潤15萬元。白老酒工坊內部裝修已進入收尾階段,投入運營后也將每年給村里增加5萬元左右的分紅收入。

  松陽縣田園強村投資有限公司總經理陳艷平說,下一步,公司將不斷加強對全縣可利用資源的整合,重點做好光伏發電項目股權分配、縣級收購小水電融資入股等,加速相關飛地項目盡早開工建設,合力推進村集體經濟發展。(來源:麗水日報 記者 鐘根清 通訊員 徐明 包偉方)