松陽縣氣象臺2019年10月11日6時發布:今天多云,局部陰有小雨;明天多云到陰,部分有陣雨;后天陰到多云。今天白天最高氣溫:33℃; 明天早晨最低氣溫:20℃。森林火險氣象等級五級,林區要禁止一切野外用火。
斯特拉斯堡语言中心
當前位置:首頁>>政務公開>>松陽動態>>部門動態

縣關工委“雙百”老專家開展“雙百基地”調研活動

時間:2019-10-11 來源: 縣關工委 作者: 劉土有 責任編輯: 鄭垚云

  近日,縣關工委專職副主任顏雪玲組織“雙百”老專家一行到關工委“雙百基地”——松陽縣神農農業有限公司調研并座談。

  縣關工委一行來到神農農業公司抹茶生產基地調研,并參觀了神農農業茶廠。座落在原象溪鎮茶場的茶葉基地,從原有300多畝的老茶園、現已升級改造成500多畝抹茶原料基地。去冬今春栽植的茶樹品種有藪北、中茶101、龍井、銀霜等。調研組一行仔細察看了整個基地的地形地貌、四周環境、交通水系、土壤狀況、茶苗長勢等,發現基地環境良好,沒有污染;基地規??曬?,水平帶規范;選栽的品種適宜抹茶加工。但由于新改造基地打亂了原有表土層,目前土壤化較板結,加上近來連續干旱,茶苗成活率和長勢較差。

  座談會上,各位老專家針對“雙百基地”茶園和茶廠現狀踴躍發言、建言獻策。老專家建議:首先要改良土壤,最好辦法是全面施用有機肥,畝均1.5噸,同時要套種多種綠肥,盡快提高土壤有機質;二是要規劃建設園林化茶區,基地四周、道路兩邊要樹植綠化,茶園內可適當套種果樹花卉,使抹茶原料基地更美麗、更經濟、更生態;三是從現在開始著手有機茶園建設,不能用除草劑,按照有機認證標準組織生產。

  最后,顏雪玲高度贊揚了老科技專家不計報酬、無私奉獻為農服務的精神。希望廣大老科技專家要繼續發揮好“雙百活動”這一品牌,多深入農村,多幫助創業青年,當好創業青年引路人,為他們量身定制創業計劃,實施創業方案,教會創業技術,發揮“五老”老科技專家在鄉村振興戰略中的“雁陣效應”。