松陽縣氣象局7月2日發布:今天多云,午后部分有陣雨;明天多云,午后轉陰有雷陣雨;后天多云到陰有陣雨或雷雨。今日最高34℃,明晨最低24℃。
斯特拉斯堡语言中心
當前位置:首頁>>政務公開>>平安松陽

法院三舉措積極構建矛盾糾紛逐級化解導引制

時間:2019-07-02 來源: 法院 作者: 潘耶蓓 責任編輯: 政法委

一、厘清思路,構建梯級遞進化解機制。一是轉化實務層面。建立矛盾糾紛梯級遞進化解機制,轉化為實務層面的“矛盾糾紛逐級化解導引機制”,要構建村(社區)—鄉鎮(街道)—縣(聯動聯調中心、部門、法院等)“逐級化解導引”的工作機制,全面落實屬地原則和責任主體的本職責任。實行層級分流,貫徹逐級調解,健全全方位、多層次的社會矛盾糾紛化解網絡體系。二是實現有效管控。按照屬地管理原則,明確基層組織及干部為責任主體,工作職責包括傾聽群眾訴求、了解矛盾糾紛具體情況,積極引導并協同就地化解,對就地化解未果的導入轉移化解途徑。引導作用可將矛盾糾紛納入法治化解決途徑,確保第一時間介入管控,在源頭上防范不穩定因素聚集。三是體現自愿原則。確保當事人“自愿選擇”與“自愿調解”,將矛盾糾紛梯級遞進化解分為就地化解與轉移化解兩種途徑。就地化解分為村(社區)與鄉鎮(街道)協同人民調解委員會進行調處化解兩種情形。轉移化解貫徹調解優先,合理引導當事人至多元化糾紛解決機制。

二、探索創新,積極發揮司法推動作用。一是強化訴前調解功能。在訴訟服務中心增設8個調解室,形成“三合一”調解力量,調配6名法官專職開展立案調解;引入人民調解,設立駐法院調解工作室;建立80人的特邀調解員名冊,3名特邀調解員駐法院調解。與19個鄉鎮(街道)、2個行業商會、5個行政機關形成委托或委派調解的對接機制。在訴訟服務中心對各種糾紛進行分流處置,暢通糾紛解決渠道,當事人登記立案后,法院對案件進行分流,對適宜調解的案件,通過委托調解組織、特邀調解員、法官進行調解,或交由訴調對接中心專職調解員進行調解。對不適宜調解的案件,通過繁簡分流解決糾紛。二是建章立制規范程序。與縣綜治辦聯合印發《矛盾糾紛排查化解聯席會議制度》,納入法院、綜治辦、其他綜治部門,發揮聯席會議平臺作用,形成信息互通、協作配合的糾紛解決互動機制。與司法局聯合印發《關于深化完善訴調對接機制的指導意見》,制定《關于深化“訴調銜接”工作實施意見》、《司法協理員制度》、《訴調對接工作站制度》、《特邀調解制度》等相關配套制度。三是實施延伸對接舉措。探索司法協理員制度,與鄉鎮街道黨委政府積極溝通,在全縣19個鄉鎮(街道)各聘請1名司法協理員,負責與法院對接,并開展網上立案服務和協助送達、執行等工作。在3個重點鄉鎮街道設立訴調對接工作站,與基層綜治力量、調解組織對接,把訴訟服務和訴前調解延伸到基層。完善行業部門聯動機制,該院重點與縣松香商會建立矛盾調處對接機制,密切關注縣松香業資金鏈、擔保鏈態勢。同時與縣人勞社保局、交警大隊、工業園區派出所等主要案源機構建立訴調對接工作機制,發揮聯動聯調作用,為各種非訴調解協議提供法律服務。

三、多策并用,提升基層解紛法律效果。一是培訓學習提升解紛效果。加強與人民調解組織對接,2017年以來,共組織開展人民調解員培訓18場,法官傳授糾紛解決經驗,提高調解員化解糾紛能力?;惚嗟湫褪痙棟咐?,供調解員學習參照。調解組織請求參與疑難、復雜、重大社會影響案件時,積極協助人民調解員、社會法官解釋法律、法規和政策。二是切實保障調解協議效力。著力提高非訴訟糾紛解決方式的社會公信力,積極支持、監督人民調解組織的調解活動,嚴格按照法律規定審理涉及人民調解協議的案件,加強對人民調解協議的司法審查。法院通過對調解協議進行司法確認,確認調解協議的合法性和賦予調解協議強制執行的效力。三是強化法治文化引領示范。以山、水、牛、蓮為題材入畫,在訴訟服務中心視線焦點橫陳巨幅國畫,向群眾昭示“執法如山、法平如水”的法院文化主題,又在各功能區塊陳設本地“石倉契約”明清文本、和合文化宣傳作品等共32幅,營造法治文化氛圍。宣傳松陽“石倉契約”文化、和合文化等,引導群眾傳承誠信守諾的契約精神,大力支持人民調解組織借助倫理道德、鄉規民約、公序良俗、交易習慣等來定分止爭,使當事人在互諒互讓基礎上達成“解紛契約”。當事人提出司法確認申請的,法院參照司法確認程序進行審查后予以確認。嘗試開展“解紛契約”確認工作,為民間解紛提供司法保障,取得較好的法律效果與社會效果。