松陽縣氣象局4月12日發布:今天多云,夜里轉陰有陣雨;明天陰有陣雨,下午起雨止轉陰天;后天陰,部分有時有小雨。氣溫:22到13度。森林火險氣象等級五級。
斯特拉斯堡语言中心
當前位置:首頁>>政務公開>>平安松陽

殘聯三舉措開展平安建設工作

時間:2019-04-12 來源: 縣殘聯 作者: 朱偉 責任編輯: 政法委

縣殘聯以發展殘疾人事業、構建平安和諧社會為主線,三大措施創先進平安和諧殘聯,為構建“平安法治和諧松陽”作出了積極貢獻。

一是強化基層組織建設。進一步加強基層殘聯組織和殘疾人工作者隊伍建設,完善落實19個鄉鎮(街道)配齊殘疾人專職委員,制定鄉鎮殘聯工作職責、信訪工作、就業幫扶工作制度。建全組織網絡,每個鄉鎮配備有專門的辦公電腦,實現了殘聯系統信息網格化,做到“橫向到邊、縱向到底”,確保殘疾人(事)及時反饋、及時處理、及時幫扶。

二是文化助推平安建設。關心殘疾人精神文化需求,維護殘疾人合法權益,營造殘疾人平安和諧的生存環境。利用“全國助殘日”、“國際殘疾人日”、省市殘疾人運動會和組織文藝匯演等活動宣傳“平等、參與、共享”現代文明社會殘疾觀。

三是拓展維權服務助殘。推進涉及殘疾人權益保障法規、政策的落實,將殘疾人權益維護內容納入“平安建設”考核,加大維權力度。協同法院、檢察院、公安、司法等部門,進一步加強殘疾人法律援助、司法救助工作,進一步完善輿情分析和應急處置機制,不斷拓展殘疾人法律服務工作領域和服務內容,積極探索我縣社會化助殘新模式。聘請了一名律師作為殘聯維護全縣殘疾人合法權益的代言人,全年為殘疾人提供法律援助,開展 “送法進農村(社區)”等活動,把殘疾人法律服務向社區、鄉村延伸。